Сухие подложки "БИОФИЛЬМ" КМАФАнМ

BGR-BF-004
Среда R2A Agar (ОМЧ, Гетеротрофы в образцах обработанной воды)
Инструкция
Хранение и утилизация

Инструкция

Порядок проведения анализа
1. Помещают подложку на ровную поверхность. Приподнимают верхнюю пленку.

2. Из исследуемого образца или его соответствующего разведения, стерильной пипеткой или шприцем отбирают пробу объемом (1,0 ± 0,1) см3 и вносят равномерно по центральной части поверхности подложки. Во избежание выливания образца за пределы подложки не наносить образец слишком близко к краю.

3. Закрывают верхнюю пленку подложки. Оставляют ее на 1-2 мин. для затвердевания геля.

4. Пробы необходимо инкубировать при температуре (30 ± 1)°С в течение (48 ± 3) ч (за исключением образцов молочных продуктов, сырых моллюсков и ракообразных). Образцы молочных продуктов, сырых моллюсков и ракообразных инкубируют в течение (72 ± 3) ч. Подложки инкубируют в горизонтальном положении пленкой вверх. Допускается размещать подложки друг на друга по 20 штук.

5. После инкубирования посевов подсчитывают на подложке количество всех красных колоний независимости от их размера и интенсивности цвета.

6. Для подсчета отбирают подложки, на которых выросло от 25 до 250 колоний. Полученный результат умножают на величину соответствующего разведения и получают количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1,0 см3 (г) образца. Если количество колоний превышает 250, то можно приблизительно оценить их количество. Для этого подсчитывают среднее количество колоний в одном квадрате (1 см2 ) и умножают на 20, чтобы получить общее количество колоний в 1,0 см3 (г) образца. В случае очень большого количества колоний цвет подложки в зоне роста может меняться на розовый. Отдельные колонии могут быть видны только по краю зоны роста. Такой результат учитывается как слишком большое количество колоний для подсчета (>106 КОЕ/см3 (г)).

7. Результат исследований округляют и записывают по ГОСТ 26670.

8. При контроле воздушной среды помещений: добавляют 1 мл стерильной дистиллированной воды равномерно на всю поверхность подложки. Закрывают верхнюю пленку.

9. Оставляют подложку минимум на 1 ч для затвердевания геля.

10. Открывают верхнюю пленку подложки. Время контроля воздуха составляет не более 15 мин.

11. Закрывают верхнюю пленку подложки. Инкубируют и подсчитывают результаты согласно пунктам 4, 5, 6. Результат контроля воздуха помещений, полученный на подложке, записывают как КОЕ/20 см2 .

Анализ полученных результатов
При выборе метода исследования важно понимать, что на результаты могут влиять внешние факторы, например, метод забора проб, протокол исследования, подготовка проб к исследованию и используемое оборудование. За выбор метода исследования и его адекватность поставленным задачам отвечает пользователь.

Хранение и утилизация

Невскрытые пакеты с подложками хранят в холодильнике при температуре <8°С. При таком способе хранения их можно использовать в течение 2 лет. Перед использованием подложки выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин., если подложки изменили окраску (появился коричневый оттенок), использовать их нельзя. После вскрытия упаковки неиспользованные подложки вкладывают в пакет из фольги и закрывают его. Вновь запечатанные клейкой лентой пакеты хранят в сухом прохладном месте в течение не более одного месяца. Не хранить открытые пакеты в холодильнике во избежание контакта с влагой.

Утилизация использованных тестов проводится в соответствии с СанПиН 3.3686-21 как отходов, принадлежащих к классу «Б». Либо воспользуйтесь услугами специализированной компании.